ZUTATEN FÜR CA. 15-20 STK.
1 Pkg. Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
150 ml lauwarme Milch
1 Eßl. Zucker
200 gr. Glutenfreies Brotmehl (ich nehme Schär Mix Brot)
50 gr. Glutenfreies Kuchenmehl (ich nehme Schär Mix Kuchen & Kekse)
0,5 Tlf. Xanthan
1 Tlf. gemahlene Flohsamenschalen
0,5 Tlf. Zimt
geriebene Schale einer Orange
1 Pkg. Vanillezucker
20 gr. Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 Eigelb
50 gr. flüssige Butter
Öl/Fett zum Ausfrittieren
ZUBEREITUNG
Die Hefe mit dem Esslöffel Zucker und der lauwarmen Milch in einer Schale gut verrühren und für ca. 10 min. ruhen lassen.
Das Mehl mit Xanthan, Flohsamenschalen, Zimt, Orangenschale, Zucker, Eier und der flüssigen Butter kurz verrühren, die Hefemilch hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für mind. 2 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
Mit einem Esslöffel kleine Mäuse/Nockerl abstechen und sofort in das heiße Fett zum Ausfrittieren geben. Die Mäuse langsam ausbacken, damit der Hefeteig auch in der Mitte schön fluffig ist.
TIPP
Sehr gut passt Apfelkompott, Vanille- oder Schokosauce dazu
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