ZUTATEN für ca. 40 Stück
250 gr. Topfen 20% (Quark)
250 gr. weiche Butter
1 Prise Salz
2 Eigelb
1 Pkg. Vanillezucker
220 gr. Schär Mehl Mix Brot
50 gr. Schär Mehl Mix Kuchen & Kekse
1 Tlf. gemahlene Flohsamenschalen
0,5 Tlf. Xanthan
geriebene Schale 1 Zitrone oder etwas Zitronenaroma
Marmelade nach Geschmack
Staubzucker
ZUBEREITUNG
Alle Zutaten (außer Marmelade und Staubzucker) zu einem glatten Teig verkneten und im Kühlschrank für mind. 1 Stunde rasten lassen.
Den Teig ca. 3 mm dick auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen - sollte er noch zu klebrig sein, etwas Mix B einkneten - entweder in Quadrate schneiden oder ca. 7 cm runde Kreise ausstechen, mit ca. 1 Tlf. Marmelade befüllen und zusammenklappen (bei den Quadraten in Dreiecke klappen), an den äußeren Enden festdrücken. Funktioniert auch mit einem Ravioliformer super.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 10-15 min. backen, bis die Tascherl schön goldbraun sind.
Die ausgekühlten Topfentascherl mit Staubzucker servieren.
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